Поиск

Король Артур и рыцари круглого стола Говард Пайл Глава 19. Штурм замка Ланселота

Атаку за атакой на замок Ланселота предпринимало войско короля Артура, но все напрасно. Им удалось пробить несколько брешей в стенах, однако в ночной темноте защитники замка их быстро заделывали. А людей и та и другая сторона теряли множество — ранеными и убитыми.
Силы защитников, еда и питье были уже на исходе, и тогда сэр Ланселот со своими советниками решили выйти за стены замка и пробиваться сквозь ряды вражеского войска к берегу моря, чтобы уплыть во Францию. Но перед этим Ланселот решил в последний раз призвать короля Артура к примирению.

В середине того дня он появился на зубчатой стене своего замка возле одной из бойниц и объявил, что хочет поговорить с королем. Атакующие подумали, что он решил сдаться и намерен обговорить условия, и они послали за Артуром.

— Ты в самом деле надумал прекратить сопротивление? — спросил у него король.

— Я хочу говорить о другом, — услышал он в ответ. — Хочу спросить у тебя, король, зачем ты упорно атакуешь мой замок? В нем осталось еще несколько твоих верных друзей и соратников, которые недавно назывались рыцарями Круглого Стола. Разве ты считаешь делом твоей чести всех нас убить?

— Ты забываешь, Ланселот, — отвечал король, — что тобою незаконно удерживается королева. Отдай ее мне, и мы продолжим разговор.

— Твоей королеве, Артур, оказаны здесь соответствующие ее рангу почести, и она в полной безопасности. Поручись и ты за ее безопасность, и тогда я немедленно отдам ее в твои руки.

— Ты смеешь выставлять мне условия за возврат моей собственной жены? — в ярости закричал король Артур, а сэр Гоуэн подлил масла в огонь, заявив:

— Ты разве забыл, Ланселот, что на твоей совести смерть двух моих сыновей? Мира между нами не будет никогда!
— Что ж, — поникнув головой, отвечал Ланселот, — тогда нам всем остается только молить прощения у Бога за нашу не христианскую ненависть.

С этими словами он повернулся и сошел со стены. После чего в замке стали готовиться к последнему бою, к прорыву в сторону морского берега.

И вот в вечернее время ворота замка внезапно распахнулись настежь и оттуда вырвались разрозненные отряды осажденных во главе с Ланселотом, среди которых была и королева Гиневра. Сначала казалось, что их военная хитрость увенчалась успехом, но вскоре стало ясно: силы не равны и нужно как можно скорее возвращаться за стены замка. Это удалось с трудом и ценой больших потерь.

Война продолжалась и пожирала все больше и больше жертв. И тогда в дело вмешался епископ Рочестерский, он прибыл в военный лагерь к королю Артуру, чтобы помирить враждующие стороны.
— Милорд, — так начал он разговор с королем, — усмирите свой нрав, и пускай мир воцарится на многострадальной земле Англии, где снова друг воюет против друга и брат против брата.

— Не моя в том вина, — упрямо отвечал ему Артур, — а моего бывшего друга Ланселота. Пусть он вернет королеву, и мир будет восстановлен.

— Он вернет ее, государь, — сказал епископ, — но он всеподданнейше просит вашего обещания не причинять ей вреда.

Король ненадолго задумался, приложив руку ко лбу, а затем проговорил:

— Хорошо. Пусть он доставит ее ко мне в Камелот, я же, со своей стороны, клянусь, что ее жизни не будет угрожать ни малейшей опасности.

— Прекрасно, милорд. Напишите эти слова на бумаге, чтобы я мог их показать сэру Ланселоту.

С большой неохотой выполнил Артур просьбу епископа, и тот поспешил в замок, где находилась Гиневра. Она была удовлетворена написанным, однако ее беспокоила судьба преданных ей рыцарей и самого Ланселота, о чем ничего не было сказано в документе. Пришлось епископу опять ехать к королю, который был весьма недоволен новыми требованиями и грозно нахмурился.
Однако после того как сэр Гоуэн что-то шепнул ему на ухо, морщины у него разгладились, и он заявил:

— Передайте им всем, что я даю честное слово не преследовать никого из них, пока они будут находиться на земле моего королевства…

Эти слова удовлетворили сэра Ланселота и его приверженцев, и таким образом была окончена печальная и кровавая война между бывшими друзьями и соратниками. А Круглый Стол рыцарей окончательно распался и прекратил существование.