Поиск

Король Артур и рыцари круглого стола Говард Пайл Глава 13. Рыцари Круглого Стола

Всю весну в Камелоте готовились к прибытию невесты короля. На улицах, по которым она должна была следовать, развешивались ковры, вытканные вручную золотыми и алыми нитями и изображающие различные картины природы; под теплым весенним ветром колыхалось множество разноцветных флагов и вымпелов; по вымощенным булыжником мостовым были разбросаны яркие цветы.

Король Артур не мог дождаться появления леди Гиневры, и вот наконец она прибыла вместе с отцом и целой толпой придворных, и герольды криками и трубными звуками оповестили об этом. Долгожданных гостей с почетом препроводили во дворец, а ровно в полдень раскрылись двери собора, где архиепископ благословил новобрачных и объявил их мужем и женой.

Городские колокола беспрерывно звонили во всех церквах, на улицах народ веселился и выкрикивал поздравления и пожелания счастья, ибо люди здесь любили своего короля, при котором им стало жить намного лучше, чем раньше.
В этот день, кроме королевского бракосочетания, произошло еще одно знаменательное событие: повелением короля и магической силой волшебника Мерлина в пределах замка появился огромный павильон, а в нем гигантский круглый стол, за который должны были сесть лучшие рыцари королевства, самые смелые и благородные, самые честные и непоколебимые. Рыцари, кого можно, не колеблясь, назвать цветом и гордостью страны, кто должен был оправдать, но не опорочить это звание. А еще их стали называть рыцарями Круглого Стола.

Павильон был необычайно красив: стены разрисованы фигурами и ликами святых и ангелов; потолок изображал звездное небо, в центре которого восходило солнце; пол украшен разноцветными мраморными плитками.
А посередине помещения возвышался исполинский круглый стол, и мест за ним было ровно пятьдесят — для пяти десятков рыцарей. Напротив каждого места стояла золотая тарелка с хлебом и золотой бокал с вином.

Как только в эту залу вошли рыцари, послышались звуки музыки, хотя музыкантов нигде не было видно. Мерлин взял короля Артура за руку и подвел к центральному месту, которое было немного выше остальных.

— Это твой Круглый Стол, — сказал он. — А это твое королевское место.

При этих словах на спинке одного из кресел появились золотые буквы: КОРОЛЬ АРТУР

Мерлин повел Артура вокруг стола, говоря при этом:

— Место, что напротив твоего, называется опасным. Ты спросишь: почему? Потому что сесть на него имеет право только один человек из всех живущих. Только самый достойный. Любого другого, кто опустится на это место, ждет неминуемая смерть…
— Но сможем ли мы, — с сомнением спросил король Артур, — заполнить все места за этим столом?

— Конечно, нет, — отвечал Мерлин. — К этой чести сейчас готовы лишь тридцать два благородных рыцаря.

Он начал называть каждого из них, и на спинках кресел появлялись золотые буквы имен.

— Постепенно, будем надеяться, — продолжал Мерлин, — все места за столом заполнятся. Но тогда твое славное царствование подойдет к концу, Артур, ибо каждому человеку отпущена всего одна жизнь, которую должно прожить честно и благородно, чтобы не было стыдно перед собой и потомками. Когда человек достигает своей вершины, когда он сделал свое дело, Господь призывает его к себе, а его место предназначает другому. Когда бокал с драгоценным вином разбился, его заменяют новым. Когда государство стареет, вместо него рождается новое.
Король Артур спокойно посмотрел на замолкшего Мерлина и произнес:

— Старик, твои слова, как всегда, правдивы и мудры. Какая бы судьба мне не угрожала, я стану делать все для блага страны…

Так возникло содружество рыцарей Круглого Стола, и это событие было тут же отпраздновано с большой торжественностью: сам архиепископ Кентерберийский освятил и благословил каждое место за столом, а затем все рыцари обнажили мечи и, держа их перед собой за рукоятку, словно крест, повторили вслед за королем Артуром, слово в слово, все слова рыцарского обета, возвышенной клятвы, которую он произнес.

В ней говорилось, что они все клянутся быть милостивыми к слабым, смелыми перед сильными, беспощадными по отношению к злым. Еще они обещали помогать беспомощным, когда те обратятся к ним за поддержкой, уважать честь и достоинство женщин и, наконец, защищать товарища в бою, если потребуется.
Произнеся эту клятву, рыцари поцеловали рукоятку меча и уселись за стол под приветственные крики собравшихся. Затем на глазах у всех преломили куски хлеба, лежавшие на тарелках, подняли бокалы с вином и осушили их в честь великой дружбы, братства и любви.

Это был памятный день, в который король Артур женился на Гиневре, а также основал содружество рыцарей Круглого Стола.