Поиск

Король Артур и рыцари круглого стола Говард Пайл Глава 1. Тайное рождение

В стародавние времена жил да был один благородный король по имени Утэр-Пендрагон. Он сумел собрать вокруг себя множество смелых рыцарей, и вместе они победили всех своих врагов, а их король сделался правителем всей Англии.

Рыцари помогали ему своим оружием, а своими советами помогали два высокоумных мужа, одним из которых был всесильный чародей и предсказатель по имени Мерлин Мудрый, а другим — прославленный рыцарь, сэр Ульфиус. С их помощью король поддерживал спокойствие и мир в своем королевстве и правил разумно и милосердно.

Прошло немало лет, и король Утэр-Пендрагон надумал жениться и взял в супруги прекрасную и благородную Игрейн, вдову из Тинтегаля, у которой уже были две дочери от прежнего мужа. Этих девушек король полюбил, как своих собственных детей, и, когда подошло время, выдал замуж за достойных людей. Однако его самого продолжал беспокоить вопрос о наследнике, о том, кому же он оставит свой трон.

Но вот королева Игрейн почувствовала, что должна стать матерью, и король возрадовался и пожелал торжественно отметить рождение ребенка, надеясь, что это непременно будет сын.

Он сказал об этом своему советнику Мерлину, в ответ на что тот мрачно покачал головой и произнес такие странные слова:

— Милорд, рождение вашего ребенка следует держать в тайне. Если родится сын, я вам объясню, почему.

За многие годы король привык прислушиваться к советам Мерлина, и то, что услышал сейчас, обеспокоило и огорчило его, однако он поступил так, как сказал советник.

Наступило время — королева разрешилась от бремени, а родившийся ребенок оказался красивым и крупным мальчиком. Счастливые родители велели завернуть младенца в шелковые пеленки и уложить в колыбель, прикрыв теплым двухцветным одеялом королевских цветов — золотым с ярко-синим.

Вскоре к королю пожаловал Мерлин, вид у него был встревоженный и печальный.

— Милорд, — сказал он, — вы знаете о моем даре предвидения, и он говорит мне, что пройдет немного времени и вы сляжете в постель от тяжкой болезни, которая быстро сведет вас в могилу. Ваш сын, милорд, останется беззащитным, и враги вашего трона либо убьют его, либо заключат в темницу. Поэтому умоляю вас, пока не поздно, отдайте ребенка нам с сэром Ульфиусом, мы найдем надежное место, где он будет подрастать и где до него не дотянутся руки ваших врагов и соперников.

— Мерлин, — ответил король после глубокого раздумья, — моя кончина меня не страшит: все мы смертны — и короли, и их подданные, и я уже немало пожил на этом свете… Но что касается ребенка, тут совсем другое дело, и, если опасность так велика, как ты предсказываешь, я готов передать его в твои руки.

Этой же ночью Мерлин вместе с сэром Ульфиусом отвезли младенца и его кормилицу в тайное место, о котором никто не знал, а несколькими месяцами позже король Утэр-Пендрагон скоропостижно скончался от приступа лихорадки.

Как и предсказывал Мерлин, после смерти короля в стране начался разброд, все стали воевать друг с другом: каждый герцог, каждый барон или рыцарь хотел занять трон и потому стремился уничтожить своих противников, однако денег, чтобы приобрести оружие, не хватало, и потому они начали грабить и убивать всех, кто попадался на пути и у кого в карманах были хоть какие-то монеты. В стране воцарилось беззаконие, благородные рыцари, убивавшие раньше соперника только в честном поединке, бились теперь не за честь, а за наживу.

Простой народ вынужден был терпеть все это и в то же время мечтал о новом правителе, который бы навел порядок в стране.