Поиск

Дурнушка - Часть вторая. Глава IV Повесть для детей Лидия Чарская

- Ну-с, когда же мы работать начнем? - обратился ко мне недели через две после нашего приезда мой муж с вопросом. - Да, кстати, я говорил о. Виктору о проекте нашего журнала. Он тоже хочет принять в нем деятельное участие. Это очень интересно. Он предполагает написать письма из глуши провинциального дьякона. Ну, а твои дела Наташа?

- Какие, Сергей?

- Проектируешь ты что-нибудь написать?

- Когда же, милый...

Последнее слово вылетело так неожиданно из моей груди, что невольно смутило меня.

- Но ведь здесь что ни шаг, то типы, - стараясь не замечать моего сконфуженного вида, продолжал муж. - Мало тебе пищи? Уж одни няня, Аким Петрович и дьякон чего стоят!

- Мне кажется, что я не могу писать... по крайней мере, теперь, -произнесла я и, помолчав, добавила прерывающимся голосом, - я так счастлива, Сергей, так полна моим счастьем, что ничто другое не идет на ум. Нет, я не могу работать!

- Это так только кажется, Наташа. Вот увидишь, пройдет еще неделя, тебе наскучит праздная жизнь и ты остро захочешь приняться за перо. Ведь здесь все так и располагает к работе. Тихое гнездышко, красивая природа! Кругом сад, поля, покрытые еще снегом. А птичники, хлев и конюшни чего одни стоят! Пойдем туда, молодая хозяюшка, а?

Ему не пришлось повторить своего приглашение... Через десять минут я уже была готова и, в короткой зимней кофточке и шапочке, в теплых галошах шагала об руку с мужем по моим новым владениям.

Все здесь забавляло и радовало меня, как и в первый день приезда, на каждом шагу.

В хлеву меня пленяли рослые, здоровые коровы, приветствовавшие нас своим ласковым мычаньем. В конюшне я кормила хлебом красивых сытых лошадок, поворачивавших мне навстречу умные головы с выразительными глазами.

На птичнике я едва не оглохла от того концерта, который задало нам пернатое царство в нашу честь. Как все это было ново и забавно! Потом мой муж повел меня по деревенской дороге, пробитой между двумя снежными стенами к опушке леса... Последний кажется замурованным в своем зимнем сне под белой жемчужной одеждой.

- Здесь сказочно хорошо летом! - говорил Сергей, очень довольный, производимым на меня впечатлением.

- Буду ждать лета, но и сейчас здесь сказочно хорошо!