Поиск

66 Революция и голод в России - История мира - Герберт Уэллс

Более чем за год до падения центральных держав, пала наполовину восточная российская монархия, считавшая себя продолжательницей византийской империи. За несколько лет до войны царизм уже проявлял все признаки глубочайшего разложения; двор находился под властью фантастического религиозного шарлатана Распутина, администрация же, как гражданская, так и военная, была полностью продажной и неэффективной. В начале войны вся Россия была охвачена пламенем патриотического энтузиазма. Была призвана гигантская армия, для которой не было ни надлежащего снаряжения и экипировки, ни соответствующего офицерского корпуса, и которую погнали против Германии и Австрии.

Нет никаких сомнений, что неожиданное появление русских в Восточной Пруссии (сентябрь 1914 года), отвернуло внимание немцев от первого победного похода на Париж. Десятки тысяч русских мужиков, ведомых на резню, спасли Францию в этот ужасный момент, да и всю западную Европу сделали должницей этого великого и трагического народа. Но военное бремя было слишком тяжело для этого протяженного, плохо организованного государства. Русских солдат гнали в бой без защиты артиллерии, иногда даже совсем без винтовок; офицеры и генералы в приступах милитаристского энтузиазма словно безумцы проливали кровь этих людей. Какое-то время могло показаться, что люди эти умеют страдать тихонько, словно животные; тем не менее, даже самый забитый народ выносит угнетение лишь до определенной меры. Армия обманутых и до смерти усталых людей была охвачена ужасной ненавистью к царизму. Под конец 1915 года Россия для Антанты становится источником серьезной озабоченности. Весь 1916 год Россия только лишь защищается, одновременно ходят слухи о сепаратном мире с Германией.

29 декабря 1916 года на одной дружеской вечеринке в Петрограде Распутина убивают; делаются запоздалые попытки хоть как-то привести правящую систему в порядок. В марте события идут одно за другим: голодные бунты в Петрограде перерастают в революцию, правительство желает разогнать Думу и арестовать либеральных лидеров, созывается Временное Правительство во главе с князем Львовым, а 15 марта царь отрекается от трона. Поначалу казалось, что имеется возможность для умеренной революции, которая закончится выборами нового царя. Только очень скоро выяснилось, что Россия слишком уж утратила доверие к старым порядкам, чтобы удовлетвориться столь незначительными поправками. Русский народ не желал возвращения старых отношений, царя, Антанты; он желал - причем немедленно - передышки. Антанта не могла понять Россию; дипломаты, элегантные господа, внимание которых занимал, скорее, царский двор, чем Россия, не могли справиться с новой ситуацией. Они не питали симпатий к республиканскому правительству, которому пытались вставить как можно больше палок в колеса.

Во главе российского республиканского правительства встал красноречивый и романтичный лидер, Керенский, руки которого были связаны более глубинным революционным движением - "социальной революцией" - и холодным отношением со стороны союзнических правительств. Союзники не позволили Керенскому ни дать землю российским крестьянам, ни обеспечить мир границам державы. Французская и английская пресса требовала от обессилевшего союзника нового наступления, но когда немцы атаковали Ригу с суши и с моря, британское адмиралтейство не отважилось выслать на помощь России свой балтийский экспедиционный корпус. Молодая Российская республика могла рассчитывать исключительно на собственные силы. Здесь следует подчеркнуть, что, несмотря на весь свой перевес на море, несмотря на горькие замечания и протесты английского адмирала, лорда Фишера (1841 1920), исключая несколько атак подводных лодок, Англия, в течение всей войны, даже и не пыталась отвоевать Балтику у Германии.

Российский народ любой ценой решил прекратить войну. Любой ценой. В Петрограде был образован новый орган управления, сложенный из представителей рабочих и простых солдат - Совет, который требовал созыва международной социалистической конференции в Стокгольме. В это же самое время в Берлине состоялись выступления голодающих, в Германии и Австрии чувствовалась глубочайшая усталость от войны, и если вспомнить последующие события, нет никаких сомнений, что подобная конференция ускорила бы заключение разумного мира на демократических принципах еще в 1917 году и вызвала бы революцию в Германии. Керенский заклинал Антанту, чтобы позволила провести такую конференцию, но союзники, опасаясь того, чтобы республиканские и социалистические идеи не овладели всем миром, отказали в этой просьбе, несмотря на положительный ответ незначительного большинства английской лейбористской партии. Поэтому, без всяческой моральной и материальной помощи со стороны союзнической коалиции, эта несчастная "умеренная" Российская республика продолжала вести войну и даже предприняла свое последнее, отчаянное июльское наступление. После начальных успехов поражение было неизбежным, в результате которого русских вновь ждала резня.

Терпение русского народа было исчерпано. В армии вспыхнули бунты, особенно на северном фронте, а 7 ноября 1917 года правительство Керенского было низложено, и власть в свои руки взяли Советы, к тому времени захваченные большевиками под предводительством Ленина; Советы тут же приступили к заключению мира, не обращая внимания на союзников. 2 марта 1918 года в Брест-Литовском между Россией и Германией был подписан мир.

Очень скоро выяснилось, что большевики, это люди совершенно иного покроя, чем красноречивые сторонники конституции периода Керенского. Это были фанатичные коммунисты марксистского покроя. Они верили, что захват ими власти в России - это начало всемирной социальной революции, и теперь они взялись за коренные преобразования социальных и экономических порядков, обладая лишь верой, но не имея какого-либо опыта. Западноевропейские и американские правительства были слишком плохо информированы, чтобы иметь возможность помочь или же обеспечить надзор за этим необычным экспериментом; пресса же поставила себе целью дискредитировать узурпаторов, которых бывшие правящие классы постановили ликвидировать, несмотря на цену, которую пришлось бы заплатить им самим или России. Полосы всех печатных изданий были заполнены самой отвратительной ложью и бреднями, большевистских лидеров представляли в виде неправдоподобных монстров, залитых с ног до головы кровью, занятых исключительно грабежом и жизнью столь развратной, что сравнение их с царским двором времен Распутина делал из последних чуть ли не ангелов. Против ослабленного государства высылались экспедиции, подпитывались пожары восстаний и бунтов, предводители которых снабжались оружием и деньгами - любые, даже самые чудовищные, средства были хороши для обеспокоенных врагов большевистского правительства. В 1919 году большевикам, которым приходилось управлять дезорганизованной и истощенной пятилетней войной страной, приходилось сражаться против английского экспедиционного корпуса под Архангельском, с японским нашествием в Восточной Сибири, на юге - с румынами, подпитываемыми французскими и греческими контингентами, с русским генералом Колчаком в Сибири и с генералом Деникиным, которого поддерживал французский флот, высадившийся в Крыму. В июле того же года эстонская армия под командованием генерала Юденича дошла чуть ли не до Петрограда. В 1920 году поляки, по инициативе Франции, подготовили новое наступление на Россию, и одновременно, новый лидер реакции, генерал Врангель, продолжил дело Деникина по опустошению и разрушению собственной страны. В марте 1921 года начался мятеж моряков в Кронштадте. Правительство Ленина отразило все эти атаки. Оно проявило изумительную стойкость и завоевало поддержку широких масс народов России, борющихся с трудностями. Под конец 1921 года Англия и Италия до некоторой степени признали коммунистическое правительство.

Большевики, которым удача так способствовала в сражениях с иностранными интервентами и в гражданской войне, гораздо меньше счастья имели в построении нового общественного строя, основанного на коммунистических идеях. Русский мужик - это мелочный, жаждающий земли собственник, для которого коммунизм, это нечто столь же далекое, как и мысль о полетах для кита; революция отдала ему земли крупных помещиков, но за свою продукцию он не мог получать ничего, кроме денег, но именно революция уменьшила стоимость денег до крайних пределов. Сама сельскохозяйственная продукция и так значительно уменьшилась из-за разрушений железных дорог во время военных действий, она ограничилась удовлетворением потребностей самого только крестьянина. Города страдали от голода. Поспешно и плохо продуманные попытки приспособить к коммунистическим идеям еще и промышленность закончились крахом. К 1920 году Россия была невиданным до сих пор образом совершеннейшего упадка современной цивилизации. Железные дороги ржавели, никакому ремонту уже не подлегали, города рушились, повсюду увеличилась смертность. А государству еще приходилось вести войну с врагом, угрожавшим его границам. В 1921 году пришла засуха, и в порушенных войной юго-восточных губерниях воцарился голод. Погибли миллионы человек.

Но вопрос несчастий России и ее возможного возрождения слишком глубоко входит в нынешние политические споры53, чтобы его можно было бы здесь решить.

 

Joomla Templates by Joomla-Monster.com