Поиск

25 Период величия Греции - История мира - Герберт Уэллс

Эти полторы сотни лет после греко-персидских войн были периодом наивысшего величия греческой цивилизации. Правда, Грецию сильно обескровила отчаянная война за гегемонию между Афинами, Спартой и другими государствами (пелопонесская война 431 - 404 гг. до н.э.), а в 338 г. до н.э. истинными хозяевами Греции стали македоняне; тем не менее, именно в этот период мысли и творческие стремления греков вознеслись до такого уровня, что сама Греция сделалась светочем разума для всей последующей истории человечества.

Главой и сердцем этой интеллектуальной деятельности сделались Афины. В течении почти трех десятков лет Афинами правил Перикл - человек, обладавший величайшей силой и независимостью ума, решивший восстановить город из пепла, в который превратило его персидское нашествие. Прекрасные руины, которыми и до сих пор гордятся Афины - это, в основном, памятки титанического труда этого деятеля. Причем, он мечтал восстановить Афины не только материально; он отстроил город и духовно. Вокруг себя он собрал не только архитекторов и скульпторов, но также поэтов, драматургов, философов и учителей. Геродот прибыл в Афины, чтобы здесь публично прочесть отрывки из своей Истории (438 г. до н.э.). Анаксагор привез сюда начала научного описания звезд и Солнца. Эсхил, Софокл и Эврипид последовательно довели греческую драматургию до высот красоты и благородства.

Разгон, который Перикл придал интеллектуальной жизни Афин, сохранился и после его смерти, несмотря даже на то, что мир в Греции был нарушен Пелопонесской войной, начавшей период долгой и разрушительной борьбы за гегемонию. Тучи на политическом горизонте, как казалось некоторое время, оживляли, а не подавляли людские умы.

Задолго до Перикла выдающаяся свобода греческого политического устройства в значительной мере повлияла на искусство дискуссии. Всем управляла не воля царя или жреца, но народного собрания или же выдающихся личностей. Красноречие и умение подбора убедительных аргументов в споре стали чем-то исключительно желаемым, в результате чего появился класс учителей, софистов, которые брались за обучение молодежи в этих искусствах. Но нельзя дискутировать без определенного предмета, поэтому, одновременно с красноречием, стало развиваться и познание. Оживленная деятельность и соперничество софистов прямо вело к тщательному исследованию стиля, методов мышления и силы аргументации. После смерти Перикла наиболее известным в качестве храброго противника неправильных аргументов стал философ Сократ, а ведь учение многих софистов основывалось на неправильной аргументации. Вокруг Сократа сформировалась группа способной молодежи. В конце концов Сократа приговорили к смерти за то, что он вносит разброд в человеческие умы (399 г. до н.э.). Конкретно же, его, согласно отвратительному обычаю тогдашних Афин, заставили выпить в собственном доме19, в кругу друзей, яд, приготовленный из отвара цикуты. Тем не менее, людские умы даже после его смерти не успокоились. Ученики продолжили его дело.

Главным из них был Платон (427 - 347 гг. до н.э.), который начал преподавать философию в роще Академии20. Его учение можно разделить на две основные части: исследование основ и методов человеческого мышления, а также исследование политических устройств. Он первым в мире написал Утопию, то есть план общественного устройства, совершенно отличающийся и более лучший, чем все известные до него. Это говорит о невиданной до сих пор смелости людского разума, который перед этим без малейших сомнений принимал все общественные традиции и обычаи. Платон говорит очень просто: "Общественное и политическое зло, доставляющее вам столько страданий, зависит, в основном, от вас, если вы имеете достаточно воли и отваги все это изменить. Вы можете жить иначе и мудрее, если только вам захочется над этим поразмыслить и потрудиться. Вы даже не знаете собственных сил". Понятно, что это было довольно-таки смелое, если не авантюрное учение, еще не способное войти в обыденное сознание. Одной из самых ранних работ Платона была Республика, мечта о коммунистической аристократии; последним же его произведением (не законченным) стало Право, проект устройства иного, но такого же утопического государства.

Критикой методов мышления и правления после смерти Платона занимался его ученик Аристотель, который преподавал в Лицее21. Сам Аристотель был родом из города Стагира в Македонии, где его отец был придворным врачом македонского царя. Какое-то время Аристотель был воспитателем царевича Александра, которому было предназначено свершить великие деяния, речь о которых пойдет далее. Исследования Аристотеля возвели логику на такой уровень, что она удерживалась на нем в течение пятнадцати столетий и более, до самого позднего средневековья. Он не создавал утопий. Прежде, чем человек научится сам управлять собственной судьбой, как учил Платон, ему необходимо накопить, по мнению Аристотеля, как можно больше знаний, причем, знаний точных, которыми он до сих пор не обладает. И потому Аристотель занялся таким вот систематическим сбором знаний, которые мы теперь называем Наукой. Он высылал специальных исследователей, чтобы те собирали факты. Аристотель стал отцом естественной истории, но он же был и творцом политических искусств. Его ученики в Лицее исследовали и сравнивали конституции 158 различных государств...

Здесь, в Греции четвертого века до нашей эры, мы встречаем людей, которых по праву можно было бы назвать "современными мыслителями". Детские, мечтательные методы примитивного мышления ушли, а на их место вступило критическое и научное рассмотрение всех жизненных проблем. Чудовищный и пугающий символизм богов и божественных чудищ, всяческие табу, заклинания и ворожба, которые до сих пор тормозили человеческую мысль, были совершенно исключены. Родилось свободное, точное и систематическое мышление. Свежий, ничем не подавленный разум этих пришельцев из северных лесов ворвался в святая святых храмов, чтобы открыть ее для всеобщего обозрения.