Поиск

Легенды и мифы Украины

Украинская легенда

Это было очень давно. В одном селе на Украине девушки и женщины решили показать свое мастерство. Договорились, что в воскресенье все придут на сельскую площадь, и каждая принесет самое лучшее, что она сделала своими руками: вышитый рушник, кружева, полотно, скатерть, одежду.

В назначенный день все девушки и женщины пришли на площадь. Принесли множество изумительных вещей. У стариков и старух, которым общество поручило назвать самых искусных мастериц, глаза разбежались: так много было талантливых женщин и девушек. Жены и дочери богачей принесли вышитые золотом и серебром шелковые покрывала, тонкие кружевные занавески, на которых были вывязаны удивительные птицы.

Но победительницей стала жена бедняка Марина. Она не принесла ни вышитого рушника, ни кружев, хотя все это прекрасно умела делать. Она привела пятилетнего сына Петруся, а Петрусь принес жаворонка, которого он сам вырезал из дерева. Приложил Петрусь жаворонка к губам - запела, защебетала птичка, как живая. Все стояли на площади, не шелохнувшись, всех очаровала песня, и вдруг в голубом неба запел настоящий, живой жаворонок, привлеченный пением с земли.

"Тот, кто творит умного и доброго человека, - самый искусный мастер", - таково было решение стариков.

 

Топорик Довбуша Легенды и мифы Украины

Было это давным-давно. Поднялась однажды сильная буря, ударил страшный гром, и пошел дождь. И в то самое время родился мальчик у одной женщины. Был он еще маленьким, а однако такой сильный, что не было его сильней. Он подрастал, и стал уже большой.

А когда он стал большим, то говорят, будто бог послал ему с неба топорик, чтоб панов бить. И сказали ему бедняки: «Ты наш славный легинь, мы не отдадим тебя никому!»

И как сказали они, так и сделали. Они всегда, чем могли, помогали Довбушу.

А когда подошло время ему умирать, то вбил он свой топорик в скалу да так, что никто не в силах был его вытащить. Так и торчит тот топорик в горах. Потому и звали Олексу Довбушем, что он вбил свой топорик в скалу.

 

Семен Палий Легенды и мифы Украины

Семён Палий хотел панов уничтожить, чтоб не было их, чтобы вся Россия была одна, простонародная. Они, те паны, приезжали поначалу к нам деньги зарабатывать, в прежние времена, ну, а теперь, видишь, как оно стало: куда ни глянь, куда ни кинь — все ихнее. Так вот и хотел Палий всех панов-господ перевести начисто, чтоб не было этой погани.

А Мазепа был чужеземец, хотел всех разорить.

Царь душой покривил перед Семеном Палием: не дал ему гетманщины — клялся, а обманул.

И подался Палий от царя на острова, перед царем не склонился. Он и поныне жив. Как нарождается молодой месяц, то и Палий молодеет, а как на ущербе, то стареет и он.

Время придет — будет воевать Палий с царем за простой народ.

 

Сказка про Семена Палия Легенды и мифы Украины

Был Семен Палий лыцарем великим. Про него много чего, бывало, рассказывали запорожцы нашим отцам, а отцы уж нам. Где-то, говорят, жили казаки, и был среди них молодой казак Семен. Раз кошевой собрал войско и махнул воевать орду и ляхов, а Семен добро сторожить остался. А в ту пору хат еще было не очень-то густо, жили больше в куренях. Вот и дохозяйничался тот Семен, пока не сжег курень кошевого. «Что тут делать? — думает он, — приедут — несдобровать мне». Взял он рушницу, да и подался.

Долго он пробирался по лесным оврагам и зашел в такие пущи, что одно только небо видно. Сел и отдыхает. И надвинулась вдруг туча, начал накрапывать дождь, потом гром, молния. Смотрит Семен на скалу — вдруг выскакивает бес. Как загремит гром — он под скалу, как затихнет — он вылезет и бога хулит. И думает Семен: «Что теперь делать? Или ему смерть, или мне». Только выскочил бес на скалу, а Семен прицелился и попал.

— Ой, бей еще раз, бей еще, — просит бес.

— Хватит с тебя и одного разу.

Он знал, что если выстрелит второй раз, то бес убежит. Зарядил Семен рушницу и стал пробираться через камыши в пущу. Идет он и идет, а камыш-то густой да высокий, и свету не видать. Слышит он — трещит камыш и что-то прямо на него сунется. «Что бог даст!» — говорит, и туда. Глядь — показался дед, старый-престарый и седой.

— Здорово, — говорит, — сын!

— Здорово, дедусь!

— Куда тебя бог несет?

— Так, мол, и так, — говорит, — счастья ищу, дедусь, или зверь меня съест, или дойду до Великого Луга в Запорожье. — И начал ему Семен рассказывать. — Сжег, — говорит, — я курень и боюсь гнева казацкого: или палками прибьют, или на виселицу.

Дед и говорит:

— Сейчас за тобой погоня — сорок человек; только ты не бойся — ступай к кошевому, он простит.

Потом показывает дед свою рушницу и говорит:

— Тут такая мушка, что стоит только нацелиться — и попадешь. Давай, — говорит, — поменяемся.

А наверху над камышами летел чирок. Дед нацелился, бахнул, он и упал.

— Хороша рушница, — говорит Семен, — а моя-то еще лучше. Я, — говорит, — не только зверя убил.

А дед опять и говорит:

— Ну, раз не хочешь меняться, то дарю я тебе эту рушницу за то, что ты убил сатану. И будешь ты, — говорит, — знатным лыцарем, будешь побеждать неприятеля. И будешь ты, — говорит, — как месяц меняться: когда будет месяц на ущербе — и ты состаришься, взойдет молодик — станешь и ты молодым. Возвращайся же: сыне, к кошевому.

Сказал это дед и бог весть куда делся — не простой, видно, был человек, а святой апостол. Помолился Семен и пошел к кошевому. Пришел — да прямо в курень. А кошевой только что умылся, утирается, молитву творит. Семен на колени.

— Ну что, — говорит, — нечестивец, явился?

— Не возлагай, — говорит, — тато, на меня великого гнева, это я спалил твой курень.

— Счастье твое, — говорит, — что не поймала тебя погоня, заколола б.

Потом кошевой и говорит:

— А за то, что спалил ты курень, зовись ты, нечестивец, Палием.

Стал он ходить в походы, стал такой сильный, что никто его не одолеет. Бывало, как воюют казаки, то где Палий — там и удача. Выбрали его казацким начальником в Сечи, кошевым, значит. Вот приехал шведский король к проклятому Мазепе, и давай они пить-гулять; пили-гуляли, а потом и кликнули к себе Семена Палия. Король и говорит:

— Погуляем, братцы, да возьмемся бить русских начисто.

— Не дождешься того! — говорит Семен Палий.

Как вскочит тут король, как вскочит проклятый Мазепа, да к Семену Палию.

— Хватайте его, вяжите, слуги, такого-сякого!

Взяли Семена Палия, в кандалы заковали руки и ноги, и в темницу замуровали. И долго же он там просидел, не евши, не пивши, — двадцать лет. А через двадцать лет пошел швед войной на царя Петра, пошел с ним и проклятый Мазепа. Стали под Полтавою. У царя сила войска великая, а у шведа и проклятого Мазепы еще больше. Стал швед нажимать на русских, а Петр и говорит:

— Дай мне, швед, хоть немного передохнуть.

Тот дал. Петр пошел в свой стан и спрашивает:

— А нету ли, братцы, среди вас богатыря или вещуна какого?

Вызвался хлопец шестнадцати лет и говорит:

— Я бы помог, да еще лета у меня не вышли, а вот есть, — говорит, — замурованный в темнице Семен Палий, тот шведа побьет.

Послал царь за Палием. Отмуровали его, глянули, а у него борода и коса по колени, усы — аж по самый пояс. Сорочка, штаны на нем опали — страшно и глянуть. Надели на него одежду, подвели коня. А Семен Палий что ни сядет — так конь по колена и вгрузнет. Сколько ни подводили — ни один конь не выдержал. Привели тогда коня царского. Он сел и поехал. Приезжает к царю. Усадил его царь за дубовый стол, потчует и правду спрашивает.

— Что, — говорит, — Семен Палий, одолеем шведа?

— Одолеем, — говорит, — дай только три дня отдохнуть, хлеба святого поесть.

А была у шведа знахарка-баба. Глянула она на Петрово войско и говорит:

— Ой, что за напасть нам будет великая! Вели, — говорит королю, — скорей коней ковать и давайте бежать!

Пока швед коней подковал — вот и Семен Палий уже отдохнул. Надел он дорогую одежду, сел на коня и двинулся с войском на шведа.

Долго ли бился он там или нет — выбежал на курган и царя спрашивает:

— Видишь шведа?

— Вижу, — говорит, — через гору подался. Выбежал тогда Палий на кряж и опять спрашивает:

— А теперь видишь?

— Вижу, — говорит, — друг друга саблями рубят.

— А короля видишь?

— Побежал, — говорит, — король степями, а за ним проклятый Мазепа, так пыль и поднялась.

Как помог Палий одолеть шведа, Петр и говорит:

— Ну, Семен Палий, теперь дам я тебе денег, сколько угодно, дам тебе и панские земли.

— Нет, — говорит Палий, — не надо мне ни денег, ни панских земель, дай мне только милую Украину, за которую я двадцать лет страдал, больше я у тебя не прошу ничего.

Дал Петр Палию Украину, и стал Палий ворогов выживать. А как вывел всех, то и сам бог весть куда делся. Он, говорят, и теперь где-то живой, и, как велел ему господь, меняется он, словно месяц: то стареет, то молодеет.

 

Рассказ про Кармалюка Легенды и мифы Украины

Рассказывал про Кармалюка мне мой покойный дед Леонтий Антонович Джуринский, родом из местечка Тынное Ушицкого повета, что на Подолии. Умер дед в 1878 году. Был человек он способный — и плотник, и бондарь, и портной и пасечник, словом, на все руки мастер. Был он крепостным у помещика Бутягина. Он держался большим вольнолюбцем, был по натуре весьма суровый, горячий, молчаливый. Однажды, не желая подчиняться, избил он арендатора пана Опацьсковского. За это ему было велено пасти стадо.

Кармалюк был у него четыре раза; после Сибири два раза. У деда было самое надежное место. Мой дед рассказывал, что был Кармалюк росту не очень высокого, но плечистый, необычайно сильный, очень умный — лыцарь. Разбойников он не любил и сильно наказывал тех, кто убивал понапрасну. Был у него после второго бегства с каторги отряд около ста человек. Он любил одну гору, что и теперь Кармалюковой зовется, в Гуменецком лесу возле Макова, где старое городище.

Когда помещики издевались над крестьянами, то крестьяне обращались к деду, чтоб он передал об этом Кармалюку. И уж тот всегда, бывало, защитит угнетенных. Когда его убил какой-то панок, по нем даже и чужие люди плакали.