Поиск

Сказка Жаб Жабыч Сковородкин Глава первая Откуда Жаб Жабыч взялся Успенский читать

Все беды и неожиданности в уездном городе N происходили от Института генетики им. Вл. Ильича Ленина.
То у них прорвет клетки, и в город выбежит десяток четырехухих кроликов. То они выведут новую породу комаров размером с ладонь, и весь город начинает бегать и сбивать их палками. То они еще как-нибудь начудят.
Их главный ученый Валерий Ив. Крюков уже много лет бился над выведением новой породы - восьминогих уток. Чтобы одной такой уткой можно было легко накормить две малогабаритные семьи.
И это именно они вывели Жаб Жабыча. Жаб Жабыч - это жаба огромных (со стиральную машину) размеров.
Как же они его вывели? Очень просто. Предложили всем окрестным ребятишкам приносить в институт головастиков. Но не обычных, размером с копейку, а самых больших, размером с гривенник или с хорошую вишню.
Когда этих головастиков набралось на целых три пруда и из них вывелись большие жабы, они из новых крупных головастиков набрали самых больших. И так далее.
И наконец, уже из головастика величиной с футбольный мяч вывелся Жаб Жабыч - такая огромная, со стиральную машину, жабища.
Мало того что эти ученые вывели Жаб Жабыча, они еще наделили его разумом. Правда, не очень большим, но все же. Как же они ухитрились сделать это? Очень просто.
Старший научный сотрудник института Д. У. Круглый записывал биотоки мозга жабы. Одновременно он снимал сигналы своего мозга, чтобы сравнить две энцефалограммы - человека и человекообразной жабы.
Он все перепутал. Сигналы, идущие с его головы, он подключил не к записывающему прибору, а к датчикам на голове Жаб Жабыча. И Жаб Жабыч считал все, что было у Круглого Д. У. в мозгах.
После этого Жаб Жабыч сбежал.