Поиск

Особенная - Глава XV Повесть для детей Лидия Чарская

Как и в обычное, обыденное время, так же и сейчас, во все время венчания, Рен была невозмутимо спокойна по своему обыкновению.

Бросая вокруг себя гордые, самодовольные взгляды, она высоко поднимала свою чопорную голову, гордясь, казалось, перед сверстницами выпавшим на ее долю счастьем.

И мистер Чарли не уступал в этом своей невесте. Он был вполне доволен ею и самим собой.

-- Поздравляю тебя от души, сестра, -- обратилась к новобрачной с искренним сердечным порывом Лика, когда, по окончании обряда, Чарли и Рен остались на амвоне, чтобы принять поздравления приглашенных. -- Я надеюсь, ты будешь счастлива вполне!

-- Надеюсь, -- ответила Рен и ее деревянный голос прозвучал такой не допускающей возражения самоуверенностью, что Лика сама преисполнилась уверенностью за счастье сестры.

-- Брат Чарли! Поздравляю вас!

-- Сестра Лика! -- барон нагнулся и поцеловал руку своей новой belle soeur (своячнице) по обязанности родственника.

Лика поспешно отдала ему поцелуй в голову или, вернее, в тщательно подстриженную щетинку волос и поспешила в смежный с церковью зал, где приглашенных ждали конфеты, фрукты, шампанское и чай.

-- Позвольте поздравить вас, Лидия Валентиновна! -- послышался Лике звучный, уже хорошо знакомый голос.

-- С чем? -- улыбнулась она, радуясь видеть снова своего друга князя. -- С чем поздравить? Ведь, не я же венчалась, Всеволод Михайлович, а сестра.

-- Да, но это так принято поздравлять родных и знакомых новобрачных, -- пояснил ей улыбаясь князь, передавая ей бокал с искрящимся в нем вином.

Лика неудобно приняла его из рук князя, намереваясь подойти с ним еще раз поздравить молодых, что хрупкая хрустальная вещица выскользнула из ее руки и упала на пол, разбившись на мелкие кусочки.

Лика вспыхнула до слез от смущения за свою неловкость.

-- Ничего, Ликушка, бей больше, это счастливая примета! -- весело подхватил Толя, состоящий шафером Рен, подбегая к младшей сестре, и тут же поправил ее оплошность, подавая ей новый бокал, до краев наполненный искрящимся вином.

-- За вашу идею, князь, за ваше учреждение, за ваш милый питомник! Да? -- с доброй улыбкой чокнулся с Гариным веселый, жизнерадостный юноша.

-- И за наших детей, -- Подтвердил князь Всеволод, -- не правда ли, вы согласитесь выпить за наших детишек, за здоровье Феди, Митюши, Тани и других, -- протянул свой бокал к брату и сестре Гарин. И Лика, снова сияя, выпила за здоровье своих любимцев-малышей.