Поиск

Елизавета Быкова

Елизавета Ивановна Быкова  (4.11.1913 — 8.03.1989)

Елизавета БыковаТретья чемпионка мира (1953—1956, 1958—1962). Елизавета Быкова родилась 4 ноября 1913 года в селе Боголюбово Владимирской области в многодетной крестьянской семье. К сожалению, из 13 детей выжило только трое. После окончания начальной школы она переезжает к старшему брату Василию в Москву, в семье которого уже были три дочери. Здесь она познакомилась с шахматами, и в 14 лет впервые приняла участие в школьных соревнованиях. Однако, учеба в школе, а затем в планово-экономическом техникуме и институте народнохозяйственного учета не позволяли ей серьезно заняться шахматами. После окончания института Е.И.Быкова пошла работать в ЦУНХУ, как тогда называлось ЦСУ. В эти годы будущая чемпионка играла в шахматы от случая к случаю, серьезно к ним не относилась, о теории имела слабое представление. Так, любительница, каких много. Но уже тогда выработались у Быковой качества, без которых не состояться бы шахматистке: упорство в достижении цели, стойкость при неудачах, трудолюбие. Воспитать характер помогли и спортивные увлечения — коньки, теннис, велосипед (даже участвовала в велопарадах на Красной площади) и совсем уж неженский — мотоцикл. Как и для многих в ее поколении, шахматная биография Е.И.Быковой началась 1935 годом. В Москве прошел международный турнир, молодые советские шахматисты с честью выдержали экзамен. А в стране поднялся новый прилив «шахматной горячки». «Заболело» ею и немало девушек, видевших перед собой живой пример первой чемпионки мира Веры Менчик — тоже участницы турнира. В Москве открывается женская шахматная школа. Быкова — одна из самых увлеченных и усердных ее учениц. «Шахматная школа, — скажет она впоследствии, — мне дала много. Я другими глазами начала смотреть на шахматы». И только в 1936 году она по-настоящему увлеклась шахматами: стала изучать теорию, участвовать в турнирах. На способную шахматистку обратили внимание и стали оказывать ей помощь. Среди ее учителей были такие известные и сильные мастера как Николай Рюмин и Сергей Белавенец. Быкова оказалась не только способной, но и очень старательной ученицей. В 1937 году занимает третье место в чемпионате столицы и ей присваивается второй разряд, а уже через год Быкова чемпионка Москвы. Она много играет в мужских турнирах. Во время Великой Отечественной войны Елизавета Ивановна работала на предприятиях полиграфической промышленности и постоянно выступала в госпиталях с сеансами, лекциями и беседами. Инициатор шефства шахматисток над госпиталями. После войны в 1947, 1948 и 1950 годах Быкова в чемпионатах страны становится чемпионкой, неоднократно побеждает и в чемпионатах Москвы. На стыке 1949 и 1950 годов в Москве состоялся первый послевоенный турнир на первенство мира, призванный определить преемницу Веры Менчик, погибшей от взрыва фашистской бомбы. Победила Л.Руденко. О.Рубцова отстала на очко, еще на пол-очка В.Белова и Е.Быкова. Впервые участвуя в чемпионате мира, Быкова делит третье-четвертое место. Ей было присвоено звание мастера. Следующий цикл стал для Быковой особенно памятным. В 1952 году, играя в турнире претенденток, Быкова уверенно заняла первое место, набрав 11,5 очков из 15, и завоевала право встретиться в матче за звание чемпионки мира с тогдашней обладательницей шахматной короны Людмилой Руденко. Этот матч проводился в Ленинграде в 1953 году и состоял из 14 партий. Перед последней партией Быкова вела со счетом 7 : 6. В случае ничейного результата Руденко сохраняла за собой звание. Последняя партия была полна драматизма — и инициатива переходила то к белым, то к черным. Партия была отложена на 41-ом ходу с шансами на победу у Руденко. На следующий день партия продолжилась и на 60-ом ходу закончилась победой претендентки: 8 : 6. Елизавета Быкова стала третьей в истории шахмат чемпионкой мира после Веры Менчик и Людмилы Руденко. В 1956 года она уступила это звание Ольге Рубцовой, но только на два года, заняв второе место в тройном матч-турнире. В матче-реванше она вернула себе титул сильнейшей в мире. В 1960 году она защитила звание чемпионки мира в матче с Кирой Зворыкиной. Все эти годы Быкова показывала высокие результаты в командных встречах с шахматистками Англии, Чехословакии, Югославии, ГДР. Особенно впечатлила ее победа в международном женском турнире в Амстердаме (1960), где она соревновалась с Милунки Лазаревич, в те годы, безусловно, сильнейшей зарубежной шахматисткой. Между тем в стране подрастало новое поколение шахматисток. Поставленным с первых шагов в условия, какие и не снились ветеранам, им суждено было превзойти их, чтоб блистательно продолжить дело, начатое предшественницами. Талантливейшая из молодой смены Нона Гаприндашвили и сменила в 1962 году Быкову на шахматном троне. Но Нона превосходно понимала, чьей наследницей она является. По словам Гаприндашвили, Быкова «в разыгрывании простых позиций и эндшпиля не имела себе равных. Отличалась исключительным трудолюбием, редким хладнокровием, фантастическим упорством». «Низкий поклон ветеранам» — так названа глава ее книги «Предпочитаю риск». Это была шахматистка позиционного стиля с характерным осторожно-выжидательным маневрированием, виртуозным использованием минимального преимущества. Любимая стадия игры — эндшпиль, который она разыгрывала мастерски. Много сил и энергии Елизавета Ивановна отдавала литературной деятельности. Она редактировала шахматный отдел в журнале «Культурно-просветительская работа», написала книги «Советские шахматистки» о женском шахматном движении в нашей стране, «Вера Менчик» — о первой чемпионке мира. За большие заслуги в области шахмат Быкова награждена орденом «Знак почета». Закончив активные выступления в соревнованиях, Е.И.Быкова долгое время работала директором передачи ЦТ «Шахматная школа». Передача пользовалась большой популярностью, письма в ее адрес доставлялись буквально мешками. Директор и ее помощники разбирались в этом информационном потоке, выбирали лучших заочных учеников и приглашали их для участия в передаче. Свыше 10 лет руководила этой работой Елизавета Ивановна, и здесь вновь очень пригодились ее знания, упорство и трудолюбие. Международный гроссмейстер(1976), Заслуженный мастер спорта СССР(1953), экономист-плановик, журналист. Умерла 8 марта 1989 в Москве. Каждый год во Владимире проводится международный женский шахматный турнир «Мемориал Елизаветы Быковой», посвящённый этой великой шахматистке. Гроссмейстер Игорь Зайцев написал следующие строки в честь Е.И.Быковой: Плутая в поисках дороги, Была Россия с толку сбита. И стали Вы одной из многих, Что имя было позабыто. Но слабнут путы лихолетья, И память возвратилась к людям. В начале нового столетья — Мы Вас, конечно, не забудем.