miloliza-logo

 

Два урожая. Китайская сказка

Два крестьянина — Ван Да и Чжан Сань — посеяли осенью на своих полях пшеницу. Поля их были рядом. Скоро появились дружные и сильные всходы пшеницы. Поля лежали, как бархатные ковры весёлого изумрудного цвета.

Но вот наступили холода, приближалась зима.

— Ой, как холодно нам! — заговорили нежные ростки пшеницы. — Кто бы укрыл и согрел нас! Мы совсем замёрзнем зимою.

А снежинки, уже летавшие в воздухе, ответили им:
— Не бойтесь, росточки, не замёрзнете вы зимой!

Скоро много-много снежинок упадёт на землю, чтобы спасти вас от холода. Тут снег повалил хлопьями и укрыл зелёные росточки белым пуховым одеялом. Росточки согрелись под этим тёплым одеялом и уснули до весны.

Весной стало тепло, снег таял, и вода умыла росточки пшеницы. Они проснулись и стали с новой силой быстро расти.

Но весной на поле росла не только одна пшеница — не дремали и сорняки. Они не отставали от пшеницы.

Однажды пришли посмотреть на свою пшеницу хозяева этих полей — Ван Да и Чжан Сань. Ван Да только взглянул на своё поле, увидел, что пшеница растёт пышная, жирная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и похвалился жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого нет!

А Чжан Сань подошёл к своему полю, полюбовался тоже пшеницей, потом обошёл поле кругом, внимательно присматриваясь. И вдруг среди пшеницы он нашёл много сорняков, которые трудно было заметить с первого взгляда. Он сразу стал отыскивать эти сорняки, вырывать их и выбрасывать с поля.

С тех пор через каждые два-три дня Чжан. Сань приходил на поле и снова очищал его от сорняков. Он хорошо знал, что если оставить сорняки, они заглушат пшеницу.

А Ван Да ни разу больше не был на своём поле.

«Если моя пшеница взошла лучше всех, то и урожай у меня будет больше всех», — думал он.

А сорняки на его поле объявили войну пшенице. Они быстро-быстро стали тянуться вверх, к солнцу. Вот они уже переросли пшеницу и со всех сторон теснили её.

Пшеница отощала, похудела, словно попала в руки злой мачехи. Скоро её уж и не видно было. Победители-сорняки гордо подняли свои головы: им жилось сытно и привольно на поле Ван Да, они ничего не боялись и весело шелестели своими листьями.

А на поле Чжан Саня уцелел только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся даже высунуть свою голову.

Однажды, когда Чжан Сань осмотрел своё поле и ушёл домой, сорняк поднял голову и оглянулся. Да, он был один на всём поле. Сорняк тяжело вздохнул и сказал:
— Какой ужасный у нас хозяин! Каждый день он приходит и безжалостно вырывает нас из земли и выбрасывает с поля. Что делать? Если я ничего не придумаю для спасения, он меня завтра найдёт и уничтожит.

Его вздохи и речи услышали сорняки соседнего поля.

— Что ты так тяжело вздыхаешь? — спросили они его. — Что у тебя за горе! Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Мой хозяин услышит и сразу погубит меня. Посоветуйте мне лучше, что делать.

Сорняки поля Ван Да повернули свои гордые головы в сторону поля Чжан Саня. Верно, там сорняков не было. На чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница; она уже колосилась и заглушала последний сорняк.

И все сорняки с поля Ван Да хором закричали:
— Тебе уже не спастись! Ты обречён, но своих детей ты можешь ешё спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле. Только здесь они могут расти — ведь здесь добрый хозяин!

Осенью Ван Да собрался ехать на поле собирать урожай. Он запряг в телегу волов, взял с собой сыновей и поехал. Но, увидев своё поле, Ван Да застыл от ужаса: там росли только сорняки! И они уже успели посеять свой семена на будущий год!

А Чжан Сань собрал со своего поля богатый урожай и насыпал полные закрома золотистого крупного зерна.

 

Поиск

Елизавета Лиза Элизабет

Статьи о сказках

Main Page Contacts Search