miloliza-logo

 

Как шильдбюргеры страшного зверя мышкодава купили, а вместе с ним и свою погибель обрели

Надо вам сказать, что в городе Шильде никогда кошек не водилось. И развелось там видимо-невидимо мышей. Прямо на глазах в хлебный ларь забирались и таскали все что ни попади.

Как за ними шильдбюргеры ни гонялись, как ни морили, мышей становилось все больше и больше.

В ту пору через город проходил бродяга, и в котомке у него сидела самая обыкновенная кошка. Он так, забавы ради, ее на дороге подобрал.

Зашел бродяга в кабак и увидел: мыши средь бела дня, никого не боясь, по столам, по стульям бегают-Расстегнул бродяга котомку и выпустил кошку. Вмиг

та дюжину мышей задавила, сидит на полу и облизывается. Увидал это кабатчик и бросился в ратушу-— надо ж было отцам города доложить, какой в Шильде чудо-зверь объявился. Те всем советом пришли в кабак и спрашивают бродягу, не уступит ли своего страшного мышкодава, а уж они не поскупятся, хорошо заплатят. Бродяга понял, с кем имеет дело, и ответил, что подобную диковинку никакими деньгами не оплатить. Но раз у них в Шилъде такая беда с мышами, он уж отдаст им свое сокровище за сто гульденов.

Шильдбюргеры обрадовались, что с них так мало запросили, ударили по рукам и отдали бродяге пятьдесят гульденов звонкою монетой, а остальные обещали выплатить через полгода, после сбора урожая. Бродяга же, боясь, как бы они не передумали, поскорее отнес мышкодава в старый амбар, где у шильдбюргеров общинное зерно на зиму хранилось и где мышей было более всего,— и пошел своей дорогой.

А как вышел он за городские ворота, так и припустил -рысцой.

Бежит он и то и дело оглядывается — нет ли погони? Шильдбюргеры же на радостях, что купили за дешево свирепого мышкодава, забыли спросить, что он ест, и, чтобы узнать, послали гонца бродяге вдогонку. Гонец, как ни старался бродягу догнать, не мог — больно шибко тот улепетывал. Тогда шильдбюргер издали крикнул:

— Чего он жрет?

А бродяга тоже издали ему отвечает:

— Что попадет!

Гонцу-шильдбюргеру же показалось: «Скот и народ».

Перепугался он до смерти и побежал назад, в город Шильду. Предстал перед советом в ратуше, рассказал, что ему послышалось, и добавил: «Вот передавит зверь мышкодав всех мышей, потом за скот примется, а после и за нас, хоть и купили мы его за наши ровные денежки».

Стали тогда шильдбюргеры совет держать, как им от мышкодава избавиться, и решили в конце концов, что лучше всего его сразу убить. Но, на беду, не Шагалось среди них ни одного, кто осмелился бы даже подойти к страшному зверю.

Снова они это дело обсудили и пришли к заключе-нию: надо, мол, амбар, где зверь сидит,

Мышкодав и сгорит вместе с амбаром… Хоть и им было зерна, однако это, смекнули они, все же меньшим злом. Иначе ведь им всем придется мышкодава погибнуть.

Как решено, так и сделано.

Обложили шильдбюргеры амбар соломой и подож-гли. А кошка, почуяв дым, перескочила на соседнюю крышу, а оттуда в дом.

Так амбар зря и сгорел.

Снова собрались отцы города на совет. Вв: сложности вопроса они сперва долго потели в Пала1 для потения, затем перешли в Палату для корпения, оттуда уже в Шутовскую палату, где и вы» решение.

«Дом, в коем скрывается страшный зверь мышкодав, на общинные деньги купить и вместе с чудищем спалить».

Сказано — сделано.

Подкрались они к дому, где кошка спряталась, обложили соломой и подожгли.

А кошка тем временем взобралась на крышу дома, сидит там и лапкой умывается. Такая уж у этой породы привычка.

Шильдбюргеры же, увидев, как кошка лапку за голову заносит, решили, что она клятву дает — всем им страшной местью отомстить!

В отчаянии один из них схватил копье и давай кошку колоть, но та вцепилась в древко, вмиг соскользнула по нему на землю и… была такова.

Тем временем огонь перекинулся сперва на соседний дом, от него — на другой, подул ветер, и вскоре огнем занялся весь город Шильда. И пришлось шильд-бюргерам с женами и малыми детьми бежать от огня подальше в лес.

Так город Шильда и сгорел дотла. А вместе с ним я знаменитая ратуша со всеми шутовскими палатами.

Сами же шильдбюргеры в Шильду возвращаться не стали — своими глазами ведь видели, как мышкодав клялся отомстить им страшной местью. Вот разбрелись они по всему белому свету.

А вам они не попадались?

 

Поиск

Елизавета Лиза Элизабет

Статьи о сказках

Main Page Contacts Search